DISRUPSI DI HOLLYWOOD

DISRUPSI DI HOLLYWOOD

Disrupsi dimana-mana

Bagi orang-orang SUFI (Suka Film), pasti tak asing dengan “pola umum” film-film hollywood.

Salah satu polanya: pemeran didominasi oleh kulit putih. Atau “afro america” (kulit hitam tapi penduduk AS).

Sangat jarang orang Asia dilibatkan. Namun kini berbeda.

Beberapa tahun terakhir, makin banyak film hollywood yang melibatkan pemeran Asia. Utamanya dari Cina.

Sebut saja The Meg, Pacific Rim, Jurassic World, dll. Bahkan The Avengers pun tak mau ketinggalan.

Yang lebih hebat lagi, di film The War, Jet Li menjadi peran utama. Jason Statham hanya peran pembantu hehehe

Kenapa ini terjadi?

Jawabnya: Pasar menginginkan hal itu.

Pasar?

Ya

Salah satu tokoh perfilman hollywood menyatakan bahwa pasar terbesar saat ini adalah Cina.

Bukan Amerika Serikat. Bukan pula Eropa.

Mau tak mau hollywood harus menyesuaikan diri. Jika memang ingin “survive”.

Inilah Disrupsi versi saya.

Perubahan kencang yang tak terprediksi sebelumnya.

Siapa mampu menyesuaikan, akan “survive” bahkan “grow”. Dan siapa yang keukeuh dan tak mau berubah, siap-siap “Die”.

Hal ini berlaku juga di bisnis.

Banyak supermarket dan mall sepi, terdisrupsi toko online.

Banyak angkutan umum sepi, terdisrupsi Ojek Online.

Kaset dan CD tak ada lagi, terdisrupsi layanan musik online.

Dll.

Apakah bisnis yang Anda geluti sekarang sudah siap menghadapi Disrupsi?

Majalengka, 30 November 2018
Ferdiansyah Syaiful Hijrah
Founder AMWAL Group

Soal UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa

Soal UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa

Soal UT PGPAUD PAUD4106 Metode Pengembangan Bahasa

1.  Bahasa manusia berbeda dengan isyarat hewan. Pada manusia, bahasa merupakan suatu sistem simbol untuk berkomunikasi dengan orang lain. Dengan demikian bahasa pada manusia merupakan …
A.  bahasa isyarat
B.  upaya kreatif yang tidak pernah berhenti
C.  fenomena
D.  manipulasi simbol-simbol
Jawab:
B.  Benar, mengingat manusia memiliki kemampuan untuk mengembangkan daya pikirnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda silakan baca Modul 1 KB.1

2.  Tedapat aliran yang mengartikan bahasa sebagai suatu perjanjian yang sifatnya disengaja antara manusia. Aliran yang dimaksud adalah aliran menurut …
A.  Sofisme
B.  Stoijin
C.  Plato
D.  Aristoteles
Jawab:
A.  Benar, bahwa aliran Sofisme mengartikan bahasa sebagai suatu perjanjian yang sifatnya disengaja antara manusia
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan baca Modul 1 KB. 1

3.  Salah asatu karakteristik bahasa adalah hubungan antara berbagai macam suara dan visual, objek, maupun gagasan. Hal tersebut termasuk karakteristik bahasa …
A.  sistematis
B.  fleksibel
C.  beragam
D.  arbitier
Jawab:
D.  Benar, karena salah satu karakterisitk bahasa yang terkait dengan suara dan visual, objek, paupun gagasan adalah arditier
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca 1 KB. 2

4.  Dalam komunikasi diperlukan bahasa yang bersifat dimengerti atau diterima. Istilah lain terkait peristilahan tersebut adalah …
A.  ekspresif
B.  reseptif
C.  sosialisasi
D.  berbicara
Jawab:
B.  Benar, karena reseptif adalah kemampuan mendengarkan dan membaca suatu informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 1 KB. 2

5.  Dalam penggunaan bahasa dimaksudkan untuk memperoleh ilmu pengetahuan sebanyak-banyaknya dan mempelajari seluk beluk lingkungannya. Pernyataan tersebut adalah contoh yang termasuk fungsi bahasa …
A.  instrumental
B.  regulatif
C.  heuristik
D.  personal
Jawab:
C.  Benar, karena fungsi ini melibatkan penggunaan bahasa untuk memperoleh ilmu pengetahuan sebanyak-banyaknya dan mempelajari seluk beluk lingkungannya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 1 KB. 3

6.  Menurut teori behavioristik bahwa anak dilahirkan tanpa membawa kemampuan apapun, sementara ahli nativis mengatakan individu dilahirkan dengan alat penguasaan bahasa (Language Acquisition Device). Tokoh nativis tersebut adalah…
A.  Chomsky
B.  Howe
C.  Marantos
D.  Miller
Jawab:
A.  Benar, karena Chomsky termasuk yang menemukan model program penguasan bahasa
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

7.  Berikut adalah contoh penerapan teori behavioristik” saya makan susu” kata si anak. Sang ibu tidak menerima kalimat tersebut walaupun secara tata bahasa sudah benar. Umumnya Sang ibu menerima kalimat dari anak walaupun tata bahasanya tidak benar tetapi maksudnya benar, adalah …
A.  Bu, itu bangunan apa? Jawaban ibu,suatu saat kalau kamu sudah besar kamu bisa belajar di sana
B.  Bu, Ani berangkat sekolah dulu yA.  ..
C.  Sekarang saya sudah sekolah dan banyak temannya
D.  Di sekolah banyak tempat permainan
Jawab:
A.  Benar, walaupun susunan kalimatnya tidak sesuai dengan tata bahasa, namun makna kalimat cukup jelas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

8.  Anak dilahirkan dengan kecenderungan untuk berperan aktif terhadap lingkungannya, dalam memproses informasi, dan dalam penyimpulan tentang struktur bahasa. Hal tersebut kajian dari teori …
A.  nativistik
B.  behavioristik
C.  kognitif
D.  prakmatik
Jawab:
C.  Benar, karena an teori ini menekankan bahwa anak memiliki kecenderung berperan aktif terhadap lingkungannya
Pembahasan:
Untuk menjawab menjawab pertanyaan ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

9.  Berikut adalah contoh penerapan teori Pragmatik sebagaimana diungkapkan Halliday dalam Bromley (1995) tentang bahasa awal anak melalui bahasa personal
A.  Saya senang bermain denganmu
B.  Seandainya saya memilki mainan sepertimu
C.  Berikan pada saya mainanmu
D.  Ajaklah saya bermain denganmu
Jawab:
A.  Benar, karena bahasa personal ditandai dengan kata saya senang …
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini ssilakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

10. Berikut contoh penerapan teori Interaksionis  dalam bentuk kalimat …
A.  Seandainya saya memilki mainan sepertimu
B.  Saya ingin memberitahukanmu tentang teman baruku
C.  Ajaklah saya bermain denganmu
D.  Berikan pada saya mainanmu
Jawab:
B.  Benar, karena bahasa interaksionis ditandai dengan kata saya ingin …
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 2 KB. 2

11. Whole Language adalah sebuah sistem yang alamiah tentang pembelajaran dan bagaimana percepatannya di dalam kelas dan sekolah. Pernyataan ini dikemukakan oleh :
A.  Eisele
B.  Kruhm
C.  Richard
D.  Weaver
Jawab:
D.  Benar, karena Weaver sebuah sistem yang alamiah tentang pembelajaran dan bagaimana percepatannya di dalam kelas dan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 3 Kb. 1

12. Whole Language berprinsip bahwa anak diharapkan bekerja dan belajar sesuai dengan level perkembangan yang sesuai dengan dirinya.  Prinsip tersebut lebih tepat disebut …. masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya, pendapat tersebut dikemukakan….
A.  Demonstration
B.  Expectation
C.  Responsibility
D.  Employment
Jawab:
B.  Benar, karena prinsip Expectation menganggap bahwa anak diharapkan bekerja dan belajar sesuai dengan level perkembangan yang sesuai dengan dirinya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 3 KB. 1

13. Kelas whole languageadalah kelas yang sibuk karena dipenuhi dengan banyak buku-buku dan kegiatan yang penuh keaksaraan. Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan di dalammenata sentra kegiatan, kecuali ….
A.  menata sentra agar mendapat pencahayaan dan sirkulasi udara yang cukup
B.  memperjelas pola lalu lintas jalan untuk keluar masuk sentra
C.  menata sentra seaman mungkin untuk anak
D.  menata sentra agar nyaman dengan menggunakan fasilitas sekolah seperti AC
Jawab:
C.  Benar, karena merupakan persyaratan yang perlu diperhatikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 3 KB. 2

14. Dalam guru membacakan sebuah cerita dengan menggunakan suara keras dan intonasi yang baik sehingga anak-anak dapat tertarik dari isi cerita yang disampaikan guru tersebut. Contoh ini termasuk dalam …
A.  reading aloud
B.  journal writing
C.  sustained silent reading
D.  guided reading
Jawab:
A. Benar, karena guru membacakan sebuah cerita dengan menggunakan suara keras dan intonasi yang baik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 3 KB. 2

15. Kemampuanmenyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa reseptif yang melibatkan beberapa faktor sebagai berikut, kecuali :
A.  penyimak
B.  situasi
C.  pembicara
D.  kapasitas
Jawab:
C.  Benar, karena pembeicara juga berperan penting terhadap kegiatan menyimak pada anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 1

16. Menurut Jalongo (2007) tentang kemampuan anak dalam mendengar mengalami perkembangan
A.  infant, mulai mengeluarkan suara bergumam
B.  usia satu sampai dua tahun, mulai mengenal namanya sendiri
C.  usia 3-4 tahun, mengingat permainan jari
D.  usia 5-6 tahun , anak sering mengatakan “apa?” atau “hah?”
Jawab:
D.  Benar, karena memang demikian menurut Jalango (2007)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 1

17. Jika anak mulai belajar bahasa asing yang dimulai dari cara pengucapan fonem, kata, dan kalimat sebelum dia dapat mengucapkan kata dan menggunakanya dalam berbicara, adalah fungsi
A.  menjadi dasar belajar bahasa
B.  menjadi dasar pengembangan kemampuan bahasa tulis
C.  menunjang keterampilan berbahasa lainya
D.  memperlancar komunikasi lisan
Jawab:
A.  Benar, karena sesuai dengan fungsinya
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 2

18. Tarigan mengemukakan ada sejumlah tujuan orang menyimakuntuk …. kecuali:
A.  belajar
B.  mengapresiasi
C.  menghibur diri
D.  mengisi waktu luang
Jawab:
C.  Benar, karena dengan menyimak anak akan senang dan gembira
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 4 KB. 2

19. Dalam perkembangan berbicara anak dipengaruhi oleh faktor neurologi, kecuali
A.  perkembangan kognitif
B.  strategi memproses informasi
C.  kemampuan output motor
D.  kemampuan sensorik
Jawab:
C.  Benar, karena kemampuan output motor termasuk faktor neurologi yaitu koordinasi yang baik antara pergerakan mulut dan lidah
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 1

20. Potensi anak berbicara didukung oleh beberapa hal serbagai berikut, kecuali
A.  kesiapan berbicara
B.  kesempatan berlatih
C.  pengalaman
D.  otivasi untuk belajar dan berlatih
Jawab:
D.  Benar, hal ini sangat penting sehingga orang tua hendaknya selalu berusaha agar motivasi anak untuk berbicara jangan terganggu atau tidak mendapat pengarahan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 1

21. Menurut Bromley(1992) menyatakan terdapat perbedaan kecepatan dalam berbahasa pada anak, namun komponen dalam bahasa tidak berubah. Komponen tersebut adalah…
A.  perkembangan fonologi
B.  perkembangan morfologi
C.  perkembangan fisik
D.  semantik
Jawab:
D.  Benar, karena simatik termasuk komponen dalam bahasa yang terkait dengan kemampuan anak membedakan berbagai arti kata
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 5 KB. 2

22. Tahap perkembangan bahasa berbicara anak terbagi dalam dua periode besar yakni periode prelinguistik (0-1tahun) dan periode linguistik (1-5tahun). Pada periode linguistik terbagi dalam tiga fase besar. Setelah Anda analisis satu persatu dari alternatif jawaban, tentukan yang bukan termasuk dalam fase linguistik adalah fase …
A.  satu kata
B.  dua lebih dari satu kata
C.  tiga lebih dari satu kata
D.  diferensiasi
Jawab:
D.  Benar, karena dalam fase ini berbicara anak mulai lancar dengan menggunakan tiga kata lebih (kosakata) bahkan sudah mampu mempergunakan kata ganti orang “saya” untuk menyebut dirinya, menggunakan kata dalam bentuk jamak, awalan, akhiran, dan berkomunikasi dengan lancar dengan lingkungan
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 2

23. Menurut Vygotsky (1986) terdapat tiga tahap perkembangan bicara anak yang berhubungan erat dengan perkembangan berpikir anak, kecuali tahap ….
A.  eksternal
B.  egosentris
C.  berbicara internal
D.  verbal
Jawab:
C.  Benar, karena tatkala dalam proses berpikir, anak telah memiliki penghayatan sepenuhnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 2

24. Dalam memberi pengalaman menulis pada anak didik, peran guru hendaknyA.  … kecuali
A.  menyediakan bahan dan kesempatan bagi anak untuk menulis sendiri
B.  menyediakan sarana dan prasarana sehingga anak tidak terbengkalai dalam menulis
C.  memperhatikan karaktristik, kebutuhan, dan minat anak
D.  perencanaan untuk pengalaman menulis yang beragam
Jawab:
B.  Benar, karena yang berkewajiban menyediakan sarana dan prasarana belajar adalah pihak sekolah bersama komite sekolah dan bukan guru
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 1

25. Menurut Brewer ( terdapat empat tahapan dalam kemampuan menulis pada anak, sebagai berikut. Pilih satu yang bukan tahapan menururut Brewer adalah tahap …
A.  mencoret atau membuat goresan (Scribble stage)
B.  pengulangan linear (Linear Repetitive stage)
C.  menulis nama (Letter Name Writing or Phonetic Writing)
D.  menulis dengan menghasilkan huruf (Writing via Reproducting well-learned stage)
Jawab:
D.  Benar, karena tahap ini adalah tahap keempat dari enam tahap kemampuan menulis pada anak menurut Morrow (1993)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

26. Menurut Jolongo (2007) perkembangan menulis yang saling berkaitan dengan menggambar dalam tahap awal disebut tidak ada huruf-huruf yang dapat dikenal. Dalam tahap ini lebih menunjukkan konsep komunikasi melalui simbol, yakni… kecuali
A.  random scribbling
B.  controlled scribbing
C.  name of scribbing
D.  modeling scribbing
Jawab:
D.  Jolongo tidak menuliskan perkembangan menulis melalui simbol modeling scribbing, jawaban ini hanya pengecoh belaka
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

27. Terdapat sejumlah alasan guru untuk menumbuhkan cinta membaca pada anak. Pilih satu yang bukan alasan menurut Leonard (1999:27) adalah …
A.  anak yang senang membaca akan membaca dengan baik dan sebagian waktunya digunakan untuk membaca
B.  membaca akan memberikan wawasan yang lebih luas dalam segala hal dan membuat belajar lebih mudah
C.  membaca dapat membantu anak-anak untuk memiliki rasa kasih sayang
D.  membaca untuk melepaskan diri dari kenyataan
Jawab:
D.  Benar, karena ini termasuk tujuan membaca , ketika yang dibaca itu cerita yang sedih atau membuat putus asa, maka si anak akan mencari jalan yang terbaik dari cerita tersebut
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 1

28. Hasil penelitian Grifin dkk (1998) menyatakan sekolah yang mengajarkan keterampilan pra membaca di TK berdampak positif terhdapa anak ketika memasuki sekolah dasar. Pilih satu jawaban yang tidak termasuk pernyataan hasil penelitian Grifin tersebut adalah kemampuan …
A.  membedakan auditorial
B.  diskriminasi visual
C.  memainkan komputer
D.  bahasa lisan
Jawab:
C.  Benar, karena karena komputer belum tentu dimiliki setiap anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 1

29. Kemampuan membaca seperti juga kemampuan menulis merupakan kegiatan yang komplek, artinya banyak faktor yang mempengaruhinya seperti faktor motivasi, lingkungan , keluarga dan guru. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …
A.  Anderson
B.  Tampubolon
C.  Grifin
D.  Leonhardt
Jawab:
A Benar, karena ia menyatakan hal tersebut secara luas dan mendalam uraiannya terdapat pada halaman 7.11 dan seterusnya
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 1

30. Ketika anak diperkenalkan dengan buku dan ia mulai tumbuh kesadaran akan tulisan dalam buku, menemukan kata yang pernah ditemuai sebelumnya, dan mengungkapkan kata-kata yang bermakna terkait dengan dirinya serta mengenal tulisan kata-kata pusisi, lagu dan sudah mengenal abjaD.   Pernyataan ini adalah salah satu contoh tahapan dalam perkembangan membaca menurut Cochrane Efal yakni tahap …
A.  fantasi
B.  pembentukan konsep diri
C.  membaca gambar
D.  membaca lancar
Jawab:
C.  Benar, karena ciri khas pada tahap ini sesuai dengan pernyataan di atas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 2

31. Literatur anak-anak adalah pembelajaran yang baik untuk anak karena akan merangsang daya pikir dan imajinasi dengan baik.Manfaat buku bagi anak akan menggabungkan beberapa kualitas sebagai berikut, kecuali
A.  memperpanjang pengalaman
B.  sediakan bantuan bahasa
C.  sediakan dana secukupnya
D.  sediakan dukungan untuk pembaca
Jawab:
C.  Benar, karena dana tidak termasuk manfaat literatur bagi anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 1

32. Bahan pustaka atau literatur begitu banyak jenis dan ragamnya yang kesemuanya bertujuan mendukung pengembangan bahasa atau pengetahuan anak. Berikut adalah jenis karya cetak atau karya grafis sebagai berikut, kecuali :
A.  majalah
B.  piringan hitam
C.  surat kabar
D.  laporan
Jawab:
B.  Benar, karena piringan hitam termasuk karya non cetak atau karya rekam
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 2

33. Banyak para ahli yang mengklasifikasikan literatur berdasarkan usia anak. Berikut adalah contoh buku yang tepat sesuai dengan anak yang berusia 2- 4 tahun, adalah buku yang …
A.  berwarna warni
B.  mempunyai cerita yang sederhana dengan dengan akhir yang menyenangkan
C.  mempunyai imajinasi, fantasi, komedi, dongeng dan buku yang berisi informasi
D.  mempunyai fantasi tinggi, memecahkan masalah dan mengidentifikasi karakter
Jawab:
B.  Benar, karena usia ini belum dapat dituntut memilki imajinasi tinggi tetapi sudah tidak lagi buku-buku yang warna warni
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 2

34. Peranan literatur dalam pengembangan bahasa bagi anak adalah sebagai berikut, kecuali …
A.  memupuk rasa cinta, kesadaran, dan kebiasaan membaca pada anak
B.  memperluas pengetahuan anak
C.  memberikan dasar-dasar ke arah belajar secara mandiri
D.  mendorong dan mengembangkan potensi diri yang memiliki egoisme tinggi
Jawab:
D.  Benar, karena egoisme tinggi tidak diperlukan dalam pengembangan diri anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 3

35. Berikut adalah beberapa tips untuk mengembangkan bahasa anak khususnya membentuk kebiasaan membaca anak dan cinta buku, kecuali :
A.  bawa anak ke toko buku yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya
B.  membaca dan berbicara tentang buku-buku dengan cinta dan kasih sayang
C.  pastikan bahwa di kelas ada cukup buku untuk semua anak
D.  buat suasana yang menyenangkan untuk membaca
Jawab:
A.  Benar, karena anak diajak ke toko buku tidak mesti yang terkenal dan terlengkap koleksi bukunya, sebaiknya toko buku mana saja
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 3

36. Cara mengenalkan buku bacaan bagi anak agar anak memiliki sifat cinta buku diperlukan suatu proses yang harus ditempuh yakni pembangkitan minat, relasi makna, dan refleksi. Pada tahap pembangkitan diharapkan anak secara aktif terlibat dalam mengingingat apa yang anak tahu tentang topik. Selanjutnya tahap relasi makna, dalam fase ini anak akan datang ke dalam ide-ide baru dari teks dalam buku, serta tahap terakhir adalah tahap refleksi. Inti dari fase ini adalah …
A.  anak diharapkan untuk mengungkapkan dalam kata-kata sendiri ide-ide yang mereka temui
B.  anak didorong untuk mulai berpikir tentang topik dan mereka akan mengeksplorasi secara rinci
C.  memperkenalkan judul dan penulis dari teks dan ilustrasi
D.  melihat ilustrasi dan memprediksi konten sesuai dengan ilustrasi
Jawab:
A.  Benar, karena anak mampu mengungkapkan dengan kata-kata sendiri dari ide-ide yang mereka temui adalah inti dari fase refleksi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Ansa Baca Modul 8 KB. 3

37. Permainan mendengarkan berkaitan dengan …
A.  benda
B.  warna warni
C.  bunyi-bunyian
D.  tulisan
Jawab:
C.  Benar, karena mendengarkan erat kaitannya dengan bunyi-bunyian
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan AndaBaca Modul 9 KB. 1

38. Media visual yang sering digunakan adalah televisi. Tidak diragukan lagi bahwa televisi dapat membantu memperkaya perbendaharaan kata-kata atau bahasa AUD.   Untuk memanfaatkan televisi tersebut langkah yang harus dilakukan guru adalah … kecuali :
A.  mendampingi ketika menonton tayangan
B.  memberi penjelasan dengan bahasa yang mudah dipahami anak
C.  memberi kesempatan kepada anak untuk bertanya seluas luasnya
D.  mengajukan pertanyaan terkait dengan tayangan televisi tersebut
Jawab:
C.  Benar, karena ada kata seluas-luasnya mengandung arti ke luar dari kontek tayangan televisi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Modul 9 KB. 2

39. Berikut adalah peranan menyimak, kecuali …
A.  memperlancar komunikasi lisan
B.  meningkatkan keterampilan berbahasa
C.  landasan belajar bahasa
D.  memberitahukan sesuatu informasi
Jawab:
A. Benar, karena memperlancar komunikasi bukan merupakan peranan menyimak melainkan berbicara
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

40. Berikut adalah contoh yang dapat dilakukan guru untuk membantu siswa memiliki kemampuan mendengar yang dikaitkan dengan proses pemebalajaran, kecuali :
A.  memainkan beberapa musik yang diminati
B.  menggunakan lagu-lagu berisi cerita
C.  saya bercerita, kamu mengerjakan, latihan untuk bekerja sama, yang satu menyebutkan yang lain mengerjakan
D.  simak – kerjakan
Jawab:
D.  Benar, karena simak kerjakan bukan contoh
Pembahasan:
Untuk menjaweabsoali ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

41. Berbagai strategi dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak agar anak menjadi pendengar aktif, kecuali
A.  mempertahankan kontak mata
B.  menggunakan bahasa verbal
C.  menangkap pengertian
D.  mengolah pesan
Jawab:
D.  Benar, karena mengolah pesan bukanlah strategi bagi guru
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

42. Berikut contoh sejumlah metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan menyimak . Pilihlah satu metode yang tidak sesuai untuk mengembangkan kemampuanmenyimak pada anak, adalah …
A.  simak – ulang ucap
B.  simak – kerjakan
C.  simak – terka
D.  simak – gambar
Jawab:
D.  Benar, karena penerapan metode ini tidak lazim mengingat anak usia dina belum pandai menggambar, kecuali sengaja guru mengajak menggambar pada anak dan tidak melalui menyimak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

43. Menurut Hurlock terdapat sejumlah kriteria untuk mengukur tingkat kemampuan berbicara anak usia dini sehingga dapat diketahui apakah anak bicara secara benar atau hanya sekedar ‘membeo’, kecuali anak …
A.  mampu melafalkan kata-kata yang dapat dipahami orang lain dengan mudah
B.  mengetahui arti kata yang digunakan dan mampu menghubungkannya dengan objek yang diwakilinya
C.  memahami kata-kata tersebut bukan karena telah sering mendengar atau menduga-duga
D.  mampu mengucap ulang kata-kata yang diucapkan orang dewasa tanpa ada kesalahan
Jawab:
D.  Benar, karena rasanya terlalu berlebihan jika anak usia dini mengucap ulang kata-kata orang dewasa tanpa ada kesalahan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 2

44. Kemampuan berbicara berhubungan dengan fonologi, morfologi, sintaksis, dan menyimak. Anak berbicara sangat erat kaitannya dengan aktivitas menfdengarkan bunyi-bunyi, termasuk mendengarkan orang bicarA.  Terdapat unsur-unsur kemampuan berbicara pada anak, pilih satu yang bukan merupakan unsur kemampuan bicara anak.
A.  perkembangan kosa kata
B.  ekspresi
C.  lafal ucapan
D.  intonasi suara
Jawab:
D.  Benar, karena intonasi tidak terkait dengan unsur kemampuan berbicara anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10KB. 2

45. Sebelum mengajarkan membaca pada anak, dasar-dasar kemampuan membaca atau kemampuan kesiapan membaca perlu dikuasai oleh anak. Kemampuan kesiapan yang dimaksud adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan …
A.  penghafal aksara atau huruf
B.  diskriminasi visual
C.  bahasa lisan
D.  membedakan auditorial
Jawab:
A.  Benar, karena menghafal aksara atau huruf bukan merupakan salah satu kemampuan persiapan membaca anak
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 1

46. Berikut adalah sejumlah contoh strategi dalam membaca permulaan yang dapat dilakukan guru pada lembaga PAUD yakni dengan menerapkan konsep DAP atau Developmentally Aproppriate Practice, kecuali
A.  mengeksplorasi buku
B.  memperbanyak fasilitas pembelajaran
C.  memahami urutan
D.  mengenali kata-kata adalah simbol
Jawab:
B.  Benar, karena dengan memperbanyak fasilitas pembelajaran bukan salah satu kriteria DAP dan informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 1

47. Perkembangan menulis berkaitan dengan menggambar. Para ahli menyatakan menggambar sebagai bagian dari menulis terutama pada saat awal. Pada saat itu anak lebih cenderung mencoret-coret baik itu dalam bentuk tulisan atau gambar. Kaitan antara menggambar dan menulis antara lain sebagai berikut. Anda dapat menganalisa keterkaitan menggambar dengan menulis melalui alternatif jawaban, dan pilih satu yang alternatif jawaban yang tidak menunjukkan keterkaitan antara menggambar dan menulis yakni ….
A.  menulis dan menggambar keduanya memerlukan keahlian motorik
B.  peningkatan prestasi belajar maksimal
C.  menulis dan menggambar sesuai dengan perkembangan anak
D.  menulis dan menggambar merupakan persyaratan utama anak memasuki dunia pendidikan
Jawab:
D.  Benar, karena walaupun menulis dan menggambar sangat diperlukan untuk memasuki dunia pendidikan, tetapi bukan merupakan kaitan antara menulis dan menggambar
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 2

48. Untuk dapat melakukan asesmen perkembangan bahasa anak usia dini diperlukan pemahaman yang lebih spesifik terhadap indikator pencapaian perkembangan bahasa adalah anak usiA.  ..
A.  empat bulan belum memberi reaksi terhadap suara
B.  satu tahun telah mampu menyebutkan kata tunggal
C.  18 sampai 24 bulan telah memiliki kosakata sampai 100 kata termasuk nama dan mainan
D.  dua tahun telah mampu mengerti sampai 13.000 kata
Jawab:
C.  Benar, karena karena anak berusia 18 – 24 bulan memiliki salah satu ciri seperti pada butir C (lihat halaman 12.10)
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 1

49. Salah satu keberhasilan dalam proses asesmen perkembangan anak adalah ketepatan guru dalam membuat isntrumen perkembangan anak. Berikut contoh langkah-langkah yang harus diperhatikan guru saat menyusun instrumen, kecuali ….
A.  mengidentifikasi variabel
B.  menganalis teori
C.  menyusun definisi operasional
D.  menyusun laporan hasil asesmen
Jawab:
D.  Benar, karena menyusun laporan bukan termasuk dalam langkah-langkah penyusunan instrumen perkembangan anak
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 2

50. Pengumpulan data instrumen perkembangan anak dengan teknik observasi karena anak berkembangan sangat pesat sehingga lebih menekankan pada proses yang tidak dapat dilepaskan dengan pemilihan metode. Berikut beberapa metode yang digunakan dalam teknik observasi, kecuali
A.  metode daftar nama digunakan untuk pencatatan menyesuaikan kegiatan rutin, menjaga diri, perkembangan fisik dan tahap perkembangan sosial
B.  jurnal refleksi digunakan untuk mencatat ekspresi dan emosi, berpikir, pertanyaan dan ujian pribadi
C.  cacatan anekdot digunakan untuk mencatat frekuensi kejadian, penggunaan dan pemilihan kegiatan
D.  cek list digunakan untuk mencatat kemampuan menjaga diri, perkembangan fisik dan perkembangan non fisik
Jawab:
C.  Benar, karena catatan anekdot bukan untuk mencatat pada butir C karena aktifitas butir C sebaiknya menggunakan metode perhitungan frekuensi (lihat hal 12.18 – 12.22)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 2

CONTOH SOAL TAP IDIK4500 KASUS PEMBELAJARAN IPA DI SD

CONTOH SOAL TAP IDIK4500 KASUS PEMBELAJARAN IPA DI SD

CONTOH SOAL TAP IDIK4500 KASUS PEMBELAJARAN IPA DI SD

Kasus Pembelajaran
IPA SD
Pak Sartono mengajar di kelas 6 SD
Setiabakti. Suatu pagi, Pak Sartono masuk kelas dengan membawa sebuah globe.
Perhatian anak-anak tertuju kepada globe tersebut, namun Pak Sartono hanya
meletakkan globe itu di depan kelas. 
Setelah mengucapkan salam dan menanyakan
siapa yang tidak hadir, Pak Sartono menyampaikan bahwa hari ini, dalam
pelajaran IPA akan dibahas tata surya dengan topik terjadinya siang dan malam.
Pak Sartono juga menyampaikan bahwa setelah pelajaran usai, anak-anak
diharapkan dapat menjelaskan tentang terjadinya siang dan malam. Tanpa memberi
kesempatan bertanya, Pak Sartono melanjutkan pertanyaan.
Sambil berdiri di depan kelas, Pak Sartono
menjelaskan terjadinya siang dan malam. Anak-anak melihat ke Pak Sartono dengan
muka penuh tanda tanya. Dengan lancar Pak Sartono menjelaskan bahwa siang dan
matam teoadi karena bumi berputar pada porosnya sendiri. Anak-anak kelihatan
mulai bosan, mereka seperti masih menunggu Pak Sartono menggunakan globe yang
dipajang di depan kelas, namun sampai penjelasan berakhir, globe itu tidak
pemah disentuh.
Setelah penjelasan selesai, Pak Sartono
memberi kesempatan kepada anak-anak untuk bertanya. Namun, tidak ada yang
bertanya. Pak Sartono kemudian meminta anak-anak mengeluarkan buku latihan, dan
mcngerjakan soal yang terdiri dari
10
pertanyaan yang ditulis di papan tulis.
Ketika anak-anak bekerja, Pak Sartono
keluar kelas. Anak-anak kelihatan bingung karena tidak mengerti bagaimana harus
menjawab soal tersebut. Mereka akhimya membuka buku IPA dan mencoba mencari
jawabannya di sana. Namun, banyak anak yang malas membaca sehingga mereka sama
sekali tidak menjawab. Ketika Pak Sartono masuk kelas dan bertanya apakah
anak-anak sudah selesai mengerjakan soal tersebut, ia menjadi marah karena
temyata hanya 5 orang dari 30 orang anak yang selesai mengerjakan soal
tersebut. Anak yang lima orang tersebut hanya menyalin dari buku IPA, tanpa
meyakini apakah jawabannya benar atau salah, sedangkan anak-anak yang lain
mengatakan tidak bisa menjawab pertanyaan tersebut karena tidak mengerti. Pak
Sartono terdiam, ia sangat marah dan kecewa, tetapi mencoba menahan amarahnya.
Ia meminta anak-anak beristirahat. Pak Sartono tinggal sendiri di dalam kelas.
Ia mencoba mengingat apa yang terjadi di kelasnya.
Pertanyaan :
1.   ldentifikasi empat peristiwa penting yang terjadi dalam
kasus pembelajaran yang dikelola oleh Pak Sartono, yang dapat
mengakibatkan timbulnya masalah.
2.  Jika Anda yang menjadi Pak
Sartono, bagaimana cara Anda mengatasi masalah gagalnya anak-anak menjawab
pertanyaan Pak Sartono? Susunlah satu rencana perbaikan melalui penelitian
tindakan kelas (PTK). Rencana tersebut mencakup :
a.   Identikasi masalah
b.  Analisis Masalah (maksimal 4
butir).
c.   Rumusan Masalah
d.  Tujuan Perbaikan.
e.  Langkah-langkah perbaikan
f.   Untuk langkah-langkah perbaikan,
kembangkan prosedur pembelajaran yang ditempuh yang meliputi kegialan awal,
kegiatan inti, dan kegiatan penutup.
Rambu Jawaban
1.   Peristiwa penting yang dapat mengakibatkan timbulnya masalah.
1)
Pada
awal pelajaran tidak ada tanya jawab tentang topik yang akan dibahas
.
2)
Topik
yang akan dibahas tidak dikaitkan dengan kehidupan sehar
i-hari.
3)
Tidak
menggunakan alat peraga misalnya globe
,
ketika menjelaskan
hanya
dipajang sa
ja.
4)
Tldak
memberi contoh atau ilustrasi
.
5)
Tidak
memer
iksa pemahaman siswa setelah
menjelaskan
.
6)   Tidak memberikan petunjuk yang jelas ketika siswa diberi latihan
7)
Tldak
melakukan pengelolaan kelas mlsalnya melakukan
supervisi saat siswa mengerjakan latihan
2.  Rencana Perbalkan
ldentifikasi
Ma
salah :
a.   Pembelajaran Pak Sartono kurang
berhasil
b.  Hanya 5 dari 30 anak yang
selesai mengeriakan soal, sisanya mengatakan tidak dapat menjawab soal
tersebut.
Analisis Masalah
a.   Guru tidak menggunakan alat
peraga
b.  Penjelasan terlampau abstrak
c.
Tidak
ada tanya jawab, baik pada kegiatan awal, maupun kegiatan
inti
d.  Siswa hanya menjadi pendengar pasif
e.  Topik tidak dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari
f.
Tidak
memeriksa pemahaman siswa
g.  Tldak memberikan petunjuk
sebelum siswa berlatih
h.  Tidak memantau kegiatan yang
dilakukan siswa ketika berlatih
Rumusan Masalah
Bagaimana
cara meningkatkan pemahaman siswa terhadap topik tata surya datam hal ini
terjadinya siang dan matam melalui :
a.   Penggunaan alat peraga, atau
b.  Diskusi kelompok, atau
c.   Metode demonstrasi, atau
d.  Eksperimen
Tujuan
Perba
ikan
Meningkalkan
kinerja guru
sehingga meningkatkan pemahaman siswa
terhadap topik tata surya melalu
i :
a.   Penggunaan alat peraga, atau
b.  Diskusi kelompok, atau
c.   Metode demonstrasi, atau
d.  Eksperimen
Langkah Kegiatan
Perba
ikan
Kegiatan Awal :
a.
Menyampaikan
tujuan pembelajaran
b.  Menyampaikan kegiatan yang akan dilakukan
c.   Apersepsi : mengajukan pertanyaan, mengaitkan materi dengan
pela
jaran sebelumnya atau pengalaman
siswa sehari
hari
d.  Memberikan pre-test
Kegiatan Inti :
a.
Dengan
bantuan anak,
guru
mendemonstrasikan terjadinya siang dan ma
lam
dengan menggunakan globe dan lampu senter
.
b.  Selama peragaan, guru melakukan
tanya jawab (untuk mengonkretkan terjadinya siang dan ma
lam, serta mengaktifkan anak)
Atau
a.   Guru membagi siswa dalam kelompok dan menjelaskan yang
harus dilaksanakan
.
b.  Secara berkelompok, anak-anak
memperagakan terjadinya siang dan ma
lam
dengan menggunakan bola dan lampu senter yang dibawa oleh masing-masing
kelompok
(untuk memantapkan
pemahaman siswa, atau melatih kerja sama
.
c.   Setiap kelompok memberi laporan
tentang hasil ke
rja kelompoknya
(untuk berbagi pengalaman dengan kelompok lain)
Kegiatan
Penutup
:
a.
Memberikan
tes tertulis dan membahas hasil tes dan memberikan balikan, atau
b.  Siswa dengan bimbingan guru
menyimpulkan materi yang telah dibahas, atau
c.
Siswa
dengan bimbingan guru membuat rangkuman materi
yang telah dibahas.
Soal UT PGSD PDGK4108 Matematika

Soal UT PGSD PDGK4108 Matematika

Soal UT PGSD PDGK4108 Matematika

1.  Jika p = seekor ayam mempunyai 2 kaki, q = Surabaya terletak di pulau Kalimantan, Maka disjungsi berikut ini yang bernilai salah adalah ….
A.  p v q
B.  ~ p v q
C.  p v ~ q
D.  ~ p v ~ q
Jawab:
B.  Benar, sebab ~ p bernilai salah, sedang q bernilai salah, sehingga nilai kebenaran dari salah atau salah adalah salah. Jadi jawabannya adalah B

2.  Kontrapositif dari implikasi “Jika kuadrat suatu bilangan asli adalah genap maka bilangan asli itu adalah genap” adalah ….
A.  jika suatu bilangan asli tidak genap maka kuadrat bilangan asli itu tidak genap
B.  jika kuadrat suatu bilangan asli adalah ganjil maka bilangan asli itu adalah ganjil
C.  kuadrat suatu bilangan asli adalah genap dan bilangan asli itu tidak genap
D.  jika suatu bilangan asli adalah genap maka kuadrat bilangan asli itu adalah genap
Jawab:
A.  Benar, sebab kontrapositif dari p Þ q adalah ~ q Þ ~ p

3.  Diketahui premis-premis sebagai berikut.
Tino lulus ujian.
Jika matahari terbit dari Barat maka Tino tidak lulus ujian.
Kesimpulan yang dapat ditarik dari premis-premis ini agar diperoleh argumen yang absah adalah ….
A.  matahari terbit dari Timur
B.  Tino tidak lulus ujian
C.  matahari tidak terbit dari Barat
D.  Tino lulus ujian
Jawab:
C.  Benar, sebab  berdasarkan modus tollens [(p Þ q) L ~q] Þ ~p, jawaban C benar

4.  Suku ke-n dari barisan 3, 15, 35, 63, 99, … adalah ….
A.  4 n2 – 1
B.  n2 – n
C.  2 n2 + 1
D.  3 n2 + 1
Jawab:
A.  Benar, sebab suku-suku barisan itu masing-masing merupakan hasil kali dua bilangan ganjil berturutan, yaitu 1 ´ 3, 3 ´ 5, 5 ´ 7 , 9 ´ 11, …, (2n – 1) (2n + 1) = 4n2 – 1, jawaban A benar

5.  Himpunan bagian dari sistem bilangan jam delapanan dengan penjumlahan jam delapanan yang membentuk sistem lagi adalah ….
A.  {1, 3, 7, 9}
B.  {2, 4, 6, 8}
C.  {1, 3, 6}
D.  {2, 4, 8}
Jawab:
B.  Benar, sebab {2, 4, 6, 8} dengan penjumlahan jam delapanan bersifat tertutup, yaitu hasil penjumlahan setiap dua anggota A merupakan anggota A lagi. Periksalah dengan menyusun tabel hasil penjumlahannya

6.  Himpunan penyelesaian dari:

adalah ….

Jawab:

7.  Himpunan penyelesaian  dari:


adalah ….

Jawab:

8.  Jika x1, x2 akar-akar persamaan kuadrat dan x1 > x2,  maka x1 – x2 = ….

Jawab:

9.  Jika dari tali yang panjangnya 6 m akan dibuat segitiga siku-siku dengan ukuran sisi miringnya 2 m, maka batas-batas ukuran alas segitiga siku-sikunya agar luas daerah segitiga lebih dari 1,5 m2 adalah….

Jawab:

10. Jika diketahui P = {P, a, r, o} dan  T = {k, a, r, u, n, g} dan M = {p, i, r, a, n, g}, maka ….
A.  P Ç T ={r, a, n, u}
B.  P Ç M={r, a, p, i, n}
C.  P È M={r, a, p, i, n, g, o}
D.  T È M= {k, a, r, i, u, n, g}
Jawab:
C.  Benar, sebab P È M={r, a, p, i, n, g, o}

11. P = {x|x ??himpunan bulat negatif lebih besar -9 dan kurang dari 1} dan Q = {x | -3 < x < 6, x ??B}, R adalah Relasi dari P ke Q, dengan aturan “P habis dibagi Q” maka domain dari relasi R adalah ….
A.  {x | -4 < x < 0}
B.  {x | -3 < x < 0}
C.  {-8, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0}
D.  {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Jawab:
C.  Benar, sebab domain (daerah asal) relasinya {-8, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0}

12. Jika A = {a, b, c} dan B = {d, e, f} maka relasi yang bukan merupakan fungsi dari  A ke B adalah pasangan terurut ….
A.  {(a, d), (b, e), (c, f)}
B.  {(a, f), (b, e), (c, e)}
C.  {(a, d), (b, d), (c, d)}
D.  {(a, f), (b, d), (b, e)}
Jawab:
D.  Benar, sebab {(a, f), (b, d), (b, e)} bukan merupakan fungsi dari A ke B, sebab elemen b Î A menjadi dua kali elemen pertama dalam pasangan terurut yang berbeda, yaitu (b, d) dan (b, e

13. Jika f: R à R dan g: R à R ditentukan oleh rumus f (x) = x2 dan
g (x) = x – 1, maka….
A.  (g o f) (x) = x2 – 1 dan (f o g) (x) = (x2 +1)2
B.  (g o f) (x) = x2 – 1 dan (f o g) (x) = (x – 1)2
C.  (g o f) (x) = (x – 1)2 dan (f o g) (x) = x2 – 1
D.  (g o f) (x) = (x + 1)2 dan (f o g) (x) = (x – 1)2
Jawab:
B.  Benar , sebab (g o f)(x) = g (f(x)) = g (x2) = x2 – 1 dan (f o g)(x) = f (g(x)) = f(x – 1) = (x – 1)2

14. Dalam suatu kelompok 50 orang siswa, 30 orang belajar matematika, 25 orang belajar IPA, dan 20 orang belajar kedua-duanya, yaitu belajar matematika dan IPA. Seorang siswa dipilih secara acak dari kelompok tersebut. Peluang siswa yang terpilih belajar matematika tetapi tidak belajar IPA adalah ….

Jawab:

15. Dalam ruang terdapat 10 orang dan saling berjabat tangan. Banyak jabat tangan yang terjadi seluruhnya adalah ….
A.  20
B.  45
C.  90
D.  100
Jawab:

16. Dari 40 siswa suatu kelas diketahui 26 orang mengikuti kursus komputer, 18 orang mengikuti kursus bahasa Inggris, dan 12 orang mengikuti kedua kursus tersebut. Jika dipilih satu siswa secara acak untuk mewakili kelas dalam pemilihan ketua OSIS, maka peluang siswa yang terpilih tidak mengikuti kedua kursus tersebut adalah ….

Jawab:

17. Seorang Petani karena ingin lahan garapannya bertambah luas dia pinjam uang ke Bank yang jumlah totalnya Rp150.000.000,- dengan diskonto tunggal 10% dan waktu pinjam 8 tahun. Berapakah uang yang dibawa pulang Petani ?
A.  Rp120.000.000,-
B.  Rp120.200.000,-
C.  Rp120.400.000,-
D.  Rp120.800.000,-
Jawab:

18. Pedagang beras antar pulau menyimpan uangnya sebesar Rp60.000.000,- di bank dengan bunga majemuk sebesar 12% per tahun. Nilai akhir modal tersebut setelah 6 bulan adalah….
A.  Rp 63.691.209,04,-
B.  Rp 65.791.209,04,-
C.  Rp 68.891.209,04,-
D.  Rp 70.991.209,04,-
Jawab:

19. Simpanan pengusaha minyak kelapa sawit Rp10.000.000,- di bayarkan tahunan dengan bunga majemuk 12% per tahun. Lama menabung 5 tahun. Jumlah total akhir Mt ( Post ) dari simpanan itu adalah….
A. Rp 63.528.473,58
B. Rp 66.639.473,58
C. Rp 69.528.473,58
D. Rp 72.639.473,58
Jawab:

20. Diagram lingkaran di samping ini menunjukkan cara murid-murid datang ke sekolah. Jika jumlah murid 480 orang maka yang berjalan kaki sebanyak ….

A.  80 orang murid
B.  96 orang murid
C.  236 orang murid
D.  244 orang murid
Jawab:

21. Suatu data diketahui jumlahnya 50. Banyaknya data yang kita dapat buat dengan menggunakan aturan sturges adalah ….
A.  5 atau 6 buah
B.  6 atau 7 buah
C.  7 atau 8 buah
D.  8 atau 9 buah
Jawab:
B.  Benar, sebab k = 1 + 3,322 log 50 Þ k = 6,644078 atau k = 6,644 dibulatkan berarti k = 6 atau 7

22. Nilai rata-rata dari tabel frekuensi berikut adalah ….

No (i)
A.  76,59
B.  78,35
C.  82,59
D.  85,35
Jawab:

23. Nilai D6 dari tabel frekuensi berikut adalah ….

A. 40,23
B. 42,32
C. 44,53
D. 48,65
Jawab:

24. Jika simpangan kuartil dari sekelompok data sama dengan 4 dan kuartil ketiganya (K3) = 16 maka kuartil ke satu (K1) adalah….
A.  4
B.  8
C.  12
D.  16
Jawab:
B.  Benar, gunakan rumus SK =  ½ (K3 – K1) <–> 4 = ½ (16 – K1) <–> K1= 8

25. Suatu kejadian digambarkan sebagai berikut …
Amir memecahkan suatu masalah matematika, dan menuliskan penyelesaiannya hingga diperoleh hasil akhir, yang bukan merupakan prosedur pemecahan masalah yaitu ….
A.  Amir melaksanakan rencana pemecahan masalahnya
B.  Amir memecahkan masalah pada tahap penyelesaian
C.  Berikutnya Amir harus memeriksa hasil yang diperoleh
D.  Amir menerima masalah sebagai suatu tantangan
Jawab:
D.  Benar, sebab Amir menerima masalah sebagai suatu tantangan bukan merupakan prosedur pemecahan masalah

26. Soal Buktikan belah ketupat yang salah satu sudutnya siku-siku adalah persegi, merupakan ….
A.  soal rutin
B.  soal tidak rutin
C.  soal biasa
D.  soal hafalan
Jawab:
B.  Benar, sebab soal tersebut merupakan penerapan topik-topik yang pernah diajarkan, soal yang diberikan berupa kaitan antara topik-topik matematika

27. Suatu translasi dengan vektor u membawa titik A(5, -8) ke titik B(3, -7) maka vektor translasi u adalah ….

Jawab:

28. Bayangan titik P(3, -2) pada dilatasi [O, 4] adalah ….
A.  P'(12,-8)
B.  P'(7, 2)
C.  P'(-1, -6)
D.  P'(3/4, -1/2)
Jawab:
A.  Benar, sebab P(3, -2) absis dan ordinatnya masing-masing dikalikan 4, P(3, -2) pada dilatasi [O, 4]: P(3, -2) ® P'(12,-8)

29. 12-19IDiketahui??ABC sama kaki, AD dan BE garis berat maka untuk membuktikan bahwa ?ADC ???BEC, kita menggunakan .…

A.  S S S
B.  Sd S Sd
C.  S S Sd
D.  S Sd S
Jawab:
D. Benar, terdapat dua pasang sisi sama dan sepasang sudut sama dan urutannya S Sd S

30. 12-46Pada jajaran genjang ABCD di samping, E adalah titik pertengahan sisi DC maka  AP : PE adalah ….

A.  3 : 1
B.  2 : 1
C.  3 : 2
D.  4 : 3
Jawab:
B.  Benar, karena jika ditarik diagonal AC, misalkan AC memotong BD di O maka DO sebagai garis berat DACD. Garis-garis berat suatu segitiga berpotongan dengan perbandingan panjang potong-potongannya sebagai 2 : 1

Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 PERSPEKTIF PENDIDIKAN SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 PERSPEKTIF PENDIDIKAN SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 PERSPEKTIF PENDIDIKAN SD

1. Definisi yang terkandung dalam teori historis-kultural yang relevan dengan landasan filosofis & psikologis-pedagogis pendidikan di SD, adalah ….
A. salah satu pilar konseptual tentang perkembangan kognitif anak
B. memusatkan perhatian pada penggunaan simbol sebagai alat untuk mengembangkan cara berpikir anak
C. menekankan pada potensi manusia sebagai ciri utama, hubungan yang hangat, kesadaran akan perasaan orang lain
D. sumber pengetahuan tentang perkembangan kognitif anak
Jawab:
B. jawaban benar, karena teori historis-kultural pertama dikembangkan oleh Vygotsky yang memusatkan perhatian pada bidang telaah aspek manusia dari kognisi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 1, Kegiatan Belajar (KB) 1

2. Kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu dari 4 sasaran utama karakteristik dalam pendidikan SD, karena pendidikan SD diarahkan untuk ….
A. dapat membaca, menulis dan menghitung
B. mencari informasi untuk memecahkan masalah
C. menggunakan logika
D. dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh
Jawab:
D. jawaban benar, karena dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh merupakan kemampuan berkomunikas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 1

3. Makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang pengelolaan pendidikan SD adalah sebagai berikut.kecuali ….
A. pengadaan gedung untuk SD adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
B. pemeliharaan gedung dan tanah untuk SD merupakan tanggung jawab Pemerintah Daerah
C. pengembangan tenaga kependidikan adalah tanggung jawab Menteri
D. perbaikan dan pengadaan gedung serta penyediaan tanah adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
Jawab:
C. benar, karena pernyataan tersebut bukan makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang pengelolaan pendidikan SD, melainkan makna ayat 1
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 2

4. Pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah adalah ….
A. sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam
B. jenjang pertama Pendidikan Dasar yang menyelenggarakan Pendidikan Umum bagi anak usia 6-12 tahun
C. sekolah yang menyelenggarakan Pendidikan Umum dengan keunggulan yang merupakan kelebihannya dari SD biasa
D. sekolah yang mengadakan pelayanan khusus terhadap anak yang memiliki kelainan fisik atau mentalnya
Jawab:
A. benar, karena sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam merupakan bentuk pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 2 KB 2

5. Yang dimaksud sekolah rumah adalah….
A. pendidikan bagi peserta didik yang berusia 15-44 tahun
B. program pendidikan non formal setara SD/MI
C. sekolah dimana anak yang normal dengan anak yang mengalami kelainan berbaur menjadi satu
D. sekolah yang diselenggarakan oleh orang tua di rumah, dengan tujuan potensi anak yang unik dapat berkembang secara optimal
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan bentuk Sekolah Rumah
Pembahasan:
Untuk menjewab soal tersebut, pelajari modul 2 KB 2

6. Beberapa ketentuan perundang-undangan yang merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD 1945 tentang sistem pendidikan Nasional yang mencakup UU no. 4 Tahun 1950 adalah….
A. Dasar-dasar pendidikan, pengajaran dan kebudayaan
B. Pembentukan panitia penyelidik pengajaran RI
C. Tentang perumusan tujuan pendidikan nasional sesuai Manipol-USDEK
D. Mengatur perguruan tinggi
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD 1945 tentang system pendidikan Nasional Yaitu UU no. 4 Tahun 1950
Pembahasan:
Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD, KB 1: tentang: Ketentuan Perundang-Undangan Terkait Pendidikan SD

7. Tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar adalah….
A. agar semua siswa dapat belajar di mana saja
B. agar program pendidikan SD dapat berkolaborasi dengan masyarakat
C. untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan
D. untuk membantu pemerintan mengentaskan kemiskinan
Jawab:
C. benar, karena tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar, untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan
Pembahasan:
Moddul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 1: tentang: Program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar

8. Prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan pemerataan & peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan professional serta meningkatkan wajib belajar sembilan tahun kecuali….
A. menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera
B. menurunya jumlah penduduk yang buta aksara
C. menyelesaikan program wajib belajar
D. meningkatnya jumlah tenaga terampil
Jawab:
A. benar, karena menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera tidak ada kaitannya dengan prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan pemerataan & peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan professional serta meningkatkan wajib belajar Sembilan tahun
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari modul 3 KB 2

9. Rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang penyelenggaraan pendidikan non formal yang bermutu adalah….
A. pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD
B. mengutamakan pemerataan pendidikan dasar
C. memberi kesempatan pada setiap warga Negara untuk memperoleh pendidikan
D. meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa dan kualitas SDM
Jawab:
A. benar, karena pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD merupakan rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang penyelenggaraan pendidikan non formal yang bermutu
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 Kb 2

10. Contoh yang tepat dengan kemampuan yang mampu menciptakan lingkungan belajar dan pembelajaran yang dapat menumbuhkenbangkan potensi peserta didik yang berkaitan dengan pengetahuan untuk bekerja (learning to do) adalah….
A. melakukan penelitian tentang pendidikan
B. membaca surat kabar tentang berita dunia pendidikan
C. bekerja secara mandiri yang menghasilkan suatu produk
D. mencari informasi melalui internet tentang pembelajaran di SD
Jawab:
B. benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah contoh dari learning to know
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 KB 2

11. Misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan & kualitas proses pendidikan, adalah….
A. pelaksanaan pengawasan dalam sistem pendidikan nasional
B. pemberdayaan peran masyarakat, serta penyediaan sarana belajar yang mendidik
C. pelaksanaan wajib belajar, dan pelaksanaan otonomi manajemen pendidikan
D. mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral
Jawab:
D. benar, karena misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan & kualitas proses pendidikan, adalah mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut pelajari kembali modul 3 KB 2

12. Berbagai strategi pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang dalam penjelasan umum UU SISDIKNAS 20/2003, adalah ….
A. pengembangan kurikulum berbasis kompetensi
B. mengupayakan perluasan untuk memperoleh pendidikan yang bermutu
C. pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu
D. memfasilitasi pengembangan potensi anak bangsa secara utuh
Jawab:
A. benar, karena pengembangan kurikulum berbasis kompetensi termasuk salah satu strategi pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang dalam penjelasan umum UU SISDIKNAS 20/2003
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda dapat mempelajari modul 3 KB 2

13. Prinsip pengembangan Beragam & terpadu pada kurikulum sesuai dengan Pasal 37 UU No. 20 2003 adalah….
A. memperhatikan keragaman karakteristik peserta didik
B. mendorong peserta didik untuk mengikuti perkembangan teknologi
C. mengembangkan potensi peserta didik
D. substansi kurikulum mencakup dimensi kompetensi
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut termasuk Prisip pengembangan Beragam & terpadu pada kurikulum yang sesuai dengan Pasal 37 UU No. 20 2003
Pembahasan:
Untuk menjawab soal tersebut, pelajari kembali modul 3 KB 2

14. Gizi sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Hal ini ditunjukkan ….
A. pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya
B. fisik anak sesuai dengan fisik kedua orang tuanya.
C. oleh gangguan emosional yang dapat menyebabkan terbentuknya steroid adrenal yang berlebihan
D. tinggi badan anak perempuan pada usia 11-12 tahun akan lebih tinggi dari anak laki-laki
Jawab:
A. benar, karena pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya merupakan faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan anak
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB 1tentang: : Karakteristik Perkembangan Fisik, Motorik, Emosi, dan Sosial Anak

15. Sebuah keluarga nampak hidupnya damai dan sejahtera. Nampak anak dan kedua orang tuanya hubungannya dekat dan saling terbuka, Nampak anaknya merasa nyaman dekat orang tuanya.Kasus tersebut menunjukkan keluarga yang….
A. otoriter
B. bahagia
C. permisif
D. sejahtera
Jawab:
C. benar, karena kasus di atas sesuai dengan kedua pernyataan tersebut
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD KB 1: Tentang Karakteristik Perkembangan Emosi

16. Motivasi berteman anak SD menurut Harry Stack Sullivan, yang termasuk tahap balas jasa adalah….
A. saling berbagi perasaan, saling bercanda
B. kadang-kadang bertengkar, tapi baikan kembali
C. mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan
D. menghargai teman sebagai individu, bukan karena status ekonomi
Jawab:
C. benar, karena mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan termasuk tahap balas jasa
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB 1: Tentang Karakteristik Perkembangan Sosial Anak

17. Berikut adalah contoh prilaku anak SD yang memiliki kematangan perkembangan intelektual berdasarkan beberapa percobaan konservasi Piaget seriasi yaitu….
A. anak sedang menyusun gelas dari ukuran kecil hingga yang berukuran besar, atau sebaliknya.
B. anak dapat mengelompokkan macam-macam benda berdasarkan bentuk dan cirri-ciri dari masing-masing benda tersebut
C. anak menyebut temannya satu persatu sambil menyampaikan ciri-cirinya yang dimiliki oeh masing-masing dari temannya
D. anak diberi gelas yang berbeda bentuknya , kemudian di isi air yang volumenya sama, selanjutnya anak suru member komenta
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut adalah contoh dari konservasi Piaget seriasi
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2: Karakteristik Perkembangan Intelektual

18. Berikut adalah contoh yang benar bentuk perilaku anak berdasarkan fungsi bahasa untuk mempengaruhi orang lain….
A. Nina pulang sekolah bilang pada ibunya bahwa dia tadi pagi ketemu bibiknya sedang menyeberang jalan di depan pasar
B. Yaa! Hpku ketinggalan, padahal saya akan menghubungi teman “ Kata Bu Tatk yang Nampak kecewa”
C. Ma..ma..ma..ma terdengar suara bayi yang melihat Ibunya yang melintas di depannya
D. Nampak bayi sedang menangis, kemudian Ibunya menghampirinya dan langsung memberi susu ketika itu juga bayi diam dari
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut termasuk mempengaruhi orang lain
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD.KB 2: Karakteristik Perkembangan Bahasa Anak

19. Berikut adalah contoh ekspresi anak sedang berceloteh ….
A. Seorang bayi waktu melihat mamanya membawa makanan spontan mengucap ma-em-ma-em
B. Tatik anak usia 2 tahun saat makan pisang. Dihampiri temannya.Sontan Tatik bicara:mau piasng!
C. Wina waktu bermain dengan teman sekolahnya asyik membicarakan PR yang matematika
D. Seorang bayi menggeliat sambil menangis ketika akan disuapi oleh Ibunya
Jawab:
A. benar, karena ekspresi tersebut menunjukkan ekspresi anak sedang berceloteh
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2 tentang: Karakteristik Perkembangan bahasa anak

20. Berikut adalah contoh yang benar penerapan metode bermain untuk perkembangan agama anak SD ….
A. Waktu anak diajak ke kebun binatang guru di tengah perjalanan memberitahukan pada siswa agar mengamati keistimewaan hewan yang ada di kebun binatang sebagai ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa
B. Waktu istirahat guru menghampiri siswa yang sedan meniup balon, sambil berkata minta bantuan teman agar kamu tidak merasa kelelehan meniup balon sendiri . Itulah perlunyaberteman!
C. Guru bersama anak saat membicarakan kisah si Maling kondang memperingatkan anak jangan berani pada kedua orang tua.
D. Waktu pelajaran agama guru menyontohkan cara mengambil air wudhu yang benar
Jawab:
B. benar, karena yang dilakukan guru tersebut adalah contoh yang benar penerapan metode bermain untul perkenbangan agama anak SD
Pembahasan:
Modul 4: Karakteristik Perkembangan Siswa SD, KB 2:tentang: Perkembangan agama

21. Pengertian belajar menurut Bruner bahwa inti belajar itu adalah….
A. menstransformasikan informasi
B. menemukan kesalahan
C. dalam pembelajaran guru harus memperhatikan prisip
D. sekedar menghafal sesuatu
Jawab:
A. benar, karena pengertian belajar menurut Bruner adalah menstransformasikan informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 5 KB 1

22. Pada proses pembelajaran guru memberi tugas pada siswanya untuk melakukan observasi terhadap kehidupan yang terjadi di sebuah pemukiman dekat pabrik. Yang dilakukan guru tersebut adalah contoh dari belajar….
A. pemberian tugas
B. observasi
C. menyimak
D. menemukan
Jawab:
D. benar, karena dalam kegiatan pembelajaran tersebut guru hanya menugaskan tidak memberikan rambu-rambu kegiatan apa yang harus dilakukan
Pembahasan:
Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 1:tentang: Bentuk-bentuk Kegiatan Belajar yang biasa dilakukan siswa SD

23. Pemberian hadiah dapat menumbuhkan motivasi dalam kegiatan belajar di sekolah karena ….
A. melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik lagi
B. membuat anak menjadi girang dan senang
C. anak menjadi percaya diri, karena telah menerima hadiah
D. dengan adanya hadiah anak akan berperilaku positif
Jawab:
A. benar, karena melalui pemberian hadiah dengan harapan siswa dapat belajar lebih baik lagi
Pembahasan:
Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 2 tentang: : Motivasi Belajar Siswa

24. Tujuan bimbingan dan konseling di SD menurut Agus Taufik antara lain….
A. memperoleh makna pribadi dari belajarnya
B. sebagai suatu proses pemberian bantuan pada siswa
C. terwujudnya manusia Indonesia seutuhnya
D. siswa dapat memahami diri sendiri
Jawab:
A. benar, karena memperoleh makna pribadi dari belajarnya termasuk tujuan bimbingan dan konseling di SD menurut Agus Taufik
Pembahasan:
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD, KB 1 tentang: Prinsip-prinsip Bimbingan di SD

25. Model layanan yang mengarah pada perkembangan anak berbakat yang berkaitan dengan perkembangan moral adalah….
A. mengembangkan bakat seseorang
B. memperhatikan kehidupan anak sehari-hari
C. melatih kepemimpinan
D. membentuk individu yang bertanggung jawab secara moral
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan model layanan perkembangan moral
Pembahasan:
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD, KB 2: Berbagai Layanan Pendidikan untuk Anak SD

26. Sikap dan tindakan yang harus dilakukan dalam menghadapi anak yang berperilaku responsive terhadap perasaan anak adalah….
A. selalu memperhatikan anak tersebut
B. mengajak anak ketempat yang menyenangkan hatinya
C. menciptakan hubungan baik dengan anak
D. berbuat adil terhadap semua anak
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut termasuk tindakan yang harus dilakukan dalam menghadapi anak yang berprilaku responsive terhadap perasaan anak
Pembahasan:
Modul 6: Layanan Pendidikan bagi Siswa SD,KB 2: Berbagai Layanan Pendidikan untuk Anak SD

27. Berbagai kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru adalah….
A. melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran
B. membentuk kelompok kerja guru
C. melakukan penelitian mengenai kinerja guru
D. menyelenggarakan seminar ilmiah
Jawab:
A. benar, karena melakukan refleksi pada setiap akhir pembelajaran termasuk kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan profesionalitas guru
Pembahasan:
Modul 7: Kompetensi Guru SD., KB 2: Forum Peningkatan Profesionalitas Guru kelompok KKG

28. Kegiatan yang dapat di lakukan oleh LPMP dalam peningkatan profesionalitas guru adalah….
A. penerapan PAKEM
B. menyampaikan beberapa pengalaman
C. pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran
D. informasi mode-model pembelajaran
Jawab:
C. benar, karena pengembangan kurikulum dan perangkat pembelajaran termasuk kegiatan yang dapat di lakukan di berbagai wadah peningkatan profesionalitas guru pada LPMP
Pembahasan:
Modul 7: Kompetensi Guru SD., KB 2: Forum Peningkatan Profesionalitas Guru kelompok LPMP

29. Yang harus dibentuk melalui pengembangan kurikulum dan pembelajaran di SD sesuai dengan pasal 6 ayat 6 PP No. 19 tahun 2005 yang berkaitan dengan kemampuan berkomuniksi adalah….
A. mengacu pada pemahaman peserta didik tentang fenomena di lingkungannya dalam rangka menyesuaikan perilaku dalam kehidupan.
B. kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya dan mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik
C. mengacu pada kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi masalah, dan memilih alternatif yang paling layak.
D. mengacu pada kemampuan peserta didik dalam menggunakan logika dan bukti secara sistematis
Jawab:
B. benar, karena kemampuan peserta didik dalam memahami fenomena di lingkungannya dan mengemasnya dalam bahasa Indonesia yang baik termasuk kemampuan berkomuniksi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 8 KB 1

30. Standar kompetensi lulusan SD dalam mata pelajaran bahasa Indonesia didasarkan PP No.23 2006 dari aspek berbicara peserta didik diharapkan….
A. mampu menggunakan wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan perkenalan
B. memahami wacana lisan berbentuk perintah, penjelasan dan pesan
C. mampu menggunakan berbagai jenis bacaan untuk memahami wacana berbagai teks panjang dan berbagai karya sastra.
D. mampu melakukan berbagai jenis kegiatan menulis untuk mengungkapkan pikiran dan perasaan
Jawab:
A. benar, karena standar kompetensi lulusan SD dalam mata pelajaran bahasa Indonesia didasarkan PP No.23 2006 dari aspek berbicara adalah peserta didik mampu menggunakan wacana lisan untuk mengungkapkan perasaan dalam kegiatan perkenalan
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 1: Tentang Hakikat Kurikulum SD

31. Ruang lingkup KTSP yang berkaitan dengan struktur dan muatan kurikulum SD adalah …
A. meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan , kepribadian, dan akhlak mulia
B. merupakan pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam kegiatan pembelajaran
C. merupakan pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran selama satu tahun
D. rencana pembelajaran pada kelompok mata pelajaran tertentu yang mencakup standar kompetensi
Jawab:
B. benar, karena pola dan susunan mata pelajaran yang harus ditempuh peserta didikdalam kegiatan pembelajaran merupakan ruang lingkup KTSP yang berkaitan dengan struktur dan muatan kurikulum SD
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2 Tentang: Hakikat KTSP

32. Cakupan aspek kegiatan pengembangan diri yang harus disajikan dalam struktur & muatan kurikulum adalah ….
A. kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah
B. mencantumkan semua mata pelajaran beserta alokasi waktu yang telah disesuaikan dengan struktur kurikulum SD
C. kegiatan kurikuler untuk mengembangkan kompetensi yang disesuaikan dengan potensi daerah
D. mencantumkan aturan beban belajar untuk setiap mata pelajaran yang berlaku di sekolah
Jawab:
A. benar, karena kegiatan yang dilakukan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan diri sesuai dengan bakat dan kondisi sekolah merupakan cakupan aspek kegiatan pengembangan diri yang harus disajikan dalam struktur & muatan kurikulum
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2: Tentang Cakupan aspek yang tercantum dalam struktur dan muatan kurikulum

33. Pengertian dari aspek pendidikan berbasis keunggulan local dan global yang harus di sajikan dalam struktur & muatan kurikulum adalah….
A. bagian integral dari pembelajaran semua mata pelajaran.di sekolah unggulan
B. pendidikan yang menerapkan program sekolah unggulan
C. pendidikan jangka panjang yang berorientasimenuju sekolah unggulan
D. pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing global
Jawab:
D. benar, karena pendidikan yang memanfaatkan keunggulan local dan kebutuhan daya saing global termasuk aspek pendidikan berbasis keunggulan local dan global yang harus di sajikan dalam struktur & muatan kurikulum
Pembahasan:
Modul 8: Kurikulum SD, KB 2:Tentang: Pendidikan berbasis keunggulan lokal dan globaL

34. Komponen-komponen yang ada pada buku teks sebagai bahan ajar adalah….
A. tujuan, sumber, waktu, dan cara kerja
B. tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi
C. tujuan pembelajaran, tindak lanjut, dan cara keja
D. uraian materi, sumber, tindak lanjut, dan prosedur kerja
Jawab:
B. benar, karena tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi merupakan komponen dalam buku teks sebagai bahan ajar
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini, pelajari kembali modul 9 KB 2

35. Langkah-langkah yang harus dilakukan guru dalam mengembangkan bahan ajar secara berurutan menurut Dick, Carey, & Carey sebagai berikut.
A. menelaah strategi pembelajaran yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan, melakukan survey berbagai leteraturmempertimbangkan apakah mengadopsi bahan ajar yang tersedia, , merancang dan menulis materi bahan ajar, dan melakukan evaluasi bahan ajar yang sudah dikembangkan.
B. menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran , mempertimbangkan peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran, menentukan materi yang perlu dirancang, melakukan surveiberbagai leteratur dan ahli bidang ilmu untuk mengetahui bahan ajar yang sudah tersedia.
C. memperbaiki bahan ajar sesuai dengan hasil evaluasi, membuat lembar kerja siswa jika diperlukan, menelaah setiap pertemuan pembelajaran, menelaah hasil analisis konteks belajar dan asumsi tentang sumber belajar yang tersedia untuk mengembangkan bahan ajar, menentukan apakah materi baru perlu dirancang .
D. melakukan evaluasi terhadap bahan ajar yang sudah dikembangkan, menelaah strategi pembelajaran, yang akan dilakukan untuk mencapai setiap kompetensi yang telah ditetapkan, menelaah hasil analisis tentang siswa dan masing-masing proses pembelajaran, merancang dan menulis materi bahan ajar, berdasarkan stratgi pembelajaran
Jawab:
A. benar, karena pernytaan tersebut menunjukkan langkah-langkah yang harus dilakukan guru dalam mengembangkan bahan ajar secara berurutan menurut Dick, Carey, & Carey
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD.KB 2: Tentang Pengembangan Bahan Ajar SD

36. Pertimbangan-pertimbangan yang harus dilakukan dalam pemilihan bahan ajar berdasarkan kriteria psiko-pedagogis antara lain….
A. bahan ajar harus menjadi alat dan sarana untuk perkembangan kompetensi siswa
B. membantu siswa untuk memperoleh pemahamanyang mendalam tentang suatu bidang ilmu
C. kesesuaian antara isi dengan tujuan pembelajaran
D. memungkinkan siswa memiliki wawasan dan pemahaman terhadap bidang ilmu
Jawab:
D. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan pertimbangan-pertimbangan pemilihan bahan ajar berdasarkan kriteria psiko-pedagogis
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD., KB2 tentang: Penggunaan Bahan ajar yang sudah Tersedia

37. Dari pertanyaan berikut yang harus dijawab dalam memilh buku kerja siswa berdasarkan kriteria keterbacaan menurut Omstein adalah….
A. Apakah buku kerja sesuai dengan tujuan pendidikan?
B. Apakah siswa memahami petunjuk latihan?
C. Apakah materi membantu siswa menguasai kompetensi yang diharapkan?
D. Apakah latihan dalam buku kerja meningkatkan kemampuan berpikir siswa?
Jawab:
B. benar, karena pertanyaan tersebut menunjukkan kriteria keterbacaan menurut Omstein
Pembahasan:
Modul 9: Bahan Belajar SD, KB 2: Tentang: memilih buku kerja siswa berdasarkan kriteria menurut Omstein

38. Beberapa hal yang berhubungan dengan strategi pembelajaran secara kontekstual antara lain….
A. fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman dan pengetahuan murid
B. dalam program pembelajaran tercermin tujuan pembelajaran dan media untuk mencapai tujuan tersebut
C. para guru ditingkatkan profesionalitasnya melalui penataran dan seminar-seminar
D. guru ditingkatkan kualifikasinya melalui latihan atau wokshop, dan penyempurnaan kurikulum
Jawab:
A. benar, karena fenomena kehidupan sosial masyarakat, dan fenomena dunia pengalaman dan pengetahuan murid termasuk beberapa hal yang berhubungan dengan strategi pembelajaran secara kontekstual
Pembahasan:
Modul 10: Potret Pembelajaran di SD, KB 2: Tentang Pembaharuan Pembelajaran yang diterapkan di SD

39. Berikut adalah contoh kegiatan inti pada pembelajaran dikelas yang mengandung pembelajaran kontekstual yaitu ….
A. guru mengajukan pertanyaan tentang materi yang akan diajarkan
B. guru menyampaikan tujuan pembelajaran
C. siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran
D. siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru
Jawab:
D. benar, karena siswa melakukan diskusi kelompok yang dibimbing oleh guru adalah tahap kegiatan inti pada pembelajaran dikelas yang mengandung pembelajaran kontekstual
Pembahasan:
Modul 10: Potret Pembelajaran di SD, KB 2: Tentang pembelajaran kontekstual

40. PAKEM dari perspektif guru antara lain adalah….
A. siswa aktif bertanya dalam pembelajaran
B. siswa menyusun laporan percobaan
C. seluruh kegiatan siswa dalam pembelajaran
D. guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik
Jawab:
D. benar, karena guru memantau kegiatan siswa, dan memberi umpan balik adalah PAKEM dari perspektif guru
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini pelajari kembali modul 10 KB 2

41. Jika model CIPP yang di terapkan untuk evaluasi program pembelajaran maka yang menjadi sasaran penilaian adalah ….
A. seluruh aspek program pembelajaran
B. sarana atau alat peraga pendidikan
C. lingkungan belajar
D. perencanaan pembelajaran
Jawab:
A. benar, karena jika model CIPP yang di terapkan untuk evaluasi program pembelajaran maka yang menjadi sasaran penilaian adalah seluruh aspek program pembelajaran (Modul 11: Evaluasi Program Pembelajaran di SD, KB1: Hakikat dan Potret Evaluasi Program Pembelajaran di SD tentang penerapan model CIPP
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11 KB 1

42. Tujuan dilakukannya evaluasi program pembelajaran adalah untuk ….
A. menjadikan sekolah unggulan
B. mengetahui kualitas program pembelajaran
C. mengetahui kurikulum yang berlaku
D. menentukan silabus yang diperlukan
Jawab:
B. benar, karena mengetahui kualitas program pembelajaran merupakan tujuan dilakukannya evaluasi program pembelajaran (Modul 11: Evaluasi Program Pembelajaran di SD, KB1: Hakikat dan Potret Evaluasi Program Pembelajaran di SD)A. benar, karena kelima langkah tersebut adalah yang harus di tempuh sekolah dalam evaluasi program pembelajaran (Modul 11: Evaluasi Program Pembelajaran di SD, KB2: Langkah-langkah dan Tindak lanjud Evaluasi Proram Pembelajaran)
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11, KB 1

43. Lima (5) langkah dari 12 langkah yang harus di tempuh sekolah dalam evaluasi program pembelajaran adalah ….
A. menentukan KKM,mengkoordinasikan tes formatif, menentukan criteria kenaikan kelas, melaporkan hasil penilaian, dan melaporkan pencapaian hasil belajar
B. mengembangkan desain evaluasi, mengembangkan instrument, melaksanakan evaluasi, menganalisis data, dan menyusun laporan
C. merumuskan masalah, mengemukakan tujuan penilaian, menentukan model penilaian, menentukan sasaran, dan membuat instrument
D. membuat soal yang akan digunakan, menentukan kompetensi dasar, melaksanakan evaluasi, membuat jadwal dan mengembangkan instrument
Jawab:
A. benar, karena pernyataan tersebut menunjukkan tugas Pengawas SD yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan di SD (Modul 12: Sumber Daya Sekolah Dasar, KB 2: Sumber Daya yang Berasal dari Luar SD)
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11 KB 2

44. Ruang lingkup tugas Pengawas SD yang berperan dalam penyelenggaraan pendidikan di SD, yaitu ….
A. bertanggung jawab, dan mempunyai wewenang secara penuh untuk melakukan pembinaan terhadap SD
B. sebagai penghubung antara dinas pendidikan dengan sekolah terutama dalam hal kebijakan
C. bertanggung jawab terhadap pengelolaan system pendidikan nasional yang telah ditetapkan oloeh Undang-undang no.20/2003
D. berperan serta dalam penyelenggaraan pendidikan dalam hal perencanaan, pengawasan dan evaluasi program
Jawab:
C. benar, karena pembelian buku siswa termasuk yang didanai BOS (Modul 12: Sumber Daya Sekolah Dasar, KB 2: Sumber Daya yang Berasal dari Luar SD)
Pembahasan:
Pelajari Modul 12 KB 2

45. Pemanfaatan BOS di lingkungan SD antara lain untuk ….
A. dipinjamkan pada yang membutuhkan
B. ditanamkan sebagai saham
C. pembelian buku siswa
D. kegiatan monitoring
Jawab:
Jawaban 1, dan 3 benar, karena sesuai dengan kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah Propinsi (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD, KB 2: Tentang kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah Propinsi). Jawaban 2 salah, karena pernyataan tersebut merupakan rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005
Pembahasan:
Pelajari Modul 12 KB 2

46. Kewenangan atas urusan wajib mengenai pendidikan SD/MI oleh Pemerintah daerah Propinsi, adalah ….
1. pemantauan satuan pendidikan dasar bertaraf internasional
2. mengembangkan sistem evaluasi dan akreditasi guru SD/MI
3. pembiayaan penjaminan mutu satuan pendidikan
Jawab:
1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut sesuai dengan makna dari pernyataan dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003 bahwa warga Negara yang memilki kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau social berhak memperoleh pendidikan khusus (Modul 3: Perkembangan Pendidikan SD KB 2 tentang:: Makna dari pernyataan dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003)

47. Makna dari pernyataan dalam pasal 5 UU Sisdiknas 20/2003 bahwa warga Negara yang memilki kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau social berhak memperoleh pendidikan khusus adalah….
1. pendidikan disesuaikan dengan karakteristik psikologis peserta didik
2. pendidikan berlangsung sepanjang hayat tanpa kecuali
3. terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi seluruh warga Negara tanpa kecuali
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena pernyataan tersebut termasuk Standard Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun 2006 (Modul 3 Kb2: Tentang Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun 2006)

48. Standard Kompetensi Kelulusan satuan Pendidikan berdasarkan Permendiknas No.23 tahun 2006 antara lain….
1. mengenal kekurangan dan kelebihan diri sendiri
2. mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungannya
3. menunjukkan kegemaran membaca dan menulis
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah ciri-ciri anak SD yang belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat cara berjalan (modul 4, KB 1 tentang Karakteristik Perkembangan Motorik)

49. Ciri-ciri anak SD yang belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat diidentifikasi apabila anak tersebut berjalan nampak….
1. seolah-olah seluruh tubuhnya ikut bergerak
2. tubuhnya oleng ke kiri atau kekanan
3. masih sering jatuh
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut adalah ciri-ciri anak SD yang belum berkembang secara motorik dari gerakan berjalan, maka dapat cara berjalan (modul 4, KB 1 tentang Karakteristik Perkembangan Motorik)

50. Manfaat dari bermain teka-teki dalam belajar menganalisis adalah….
1. Mengasah daya ingat
2. belajar mengklasifikasi
3. mengembangkan kemampuan analisis
Jawab:
Jawaban 1, 2, dan 3 benar, karena ketiga pernyataan tersebut merupakan manfaat dari bermain teka-teki dalam belajar menganalisis (Modul 5: Karakteristik Belajar Siswa SD., KB 1: Bentuk-bentuk Kegiatan Belajar yang biasa dilakukan siswa SD

Contoh Bahan Ajar dan LKS di SD, Potret Pemeblajaran di Sekolah Dasar, Solusi atas Permasalahan di SD

Contoh Bahan Ajar dan LKS di SD, Potret Pemeblajaran di Sekolah Dasar, Solusi atas Permasalahan di SD

Soal:

  1. Buatlah satu contoh Bahan Ajar dan LKS yang ada di sekolah Anda. Kemudian bandingkan dengan teori mengenai Bahan Ajar dan LKS yang ada di modul, dari sisi keunggulan dan kelemahannya!

 

  1. Buatlah satu ilustrasi mengenai Potret Pembelajaran di Sekolah Dasar dilihat dari 3 aspek, yaitu: Sarana dan Prasana, Metode Pembelajaran, dan Ketidakmerataan guru. Kemudian deskripsikan kendala-kendala yang terjadi dalam ilustrasi tersebut!

 

  1. Dari ilustrasi yang Anda buat pada nomor 2, jelaskan mengapa dan bagaimana bisa terjadinya hal yanga ada dalam ilustrasi tersebut. Hal-hal apa saja yang melatarbelakanginya? Kemudian berikan solusinya!
ilustrasi pembelejaran di SD (Dok. Pribadi)

Jawaban:

  1. Bahan Ajar

     Mata Pelajaran           :    Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

     Kelas                            :    VI

     Semester                       :    1

     Tujuan Pembelajaran :    –    Siswa dapat menjelaskan ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan kaktus dan lingkungan hidupnya.

                                               –    Siswa dapat menjelaskan ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan teratai dan lingkungan hidupnya.

                                               –    Siswa dapat menjelaskan ciri-ciri khusus yang dimiliki tumbuhan pemakan serangga dan lingkungan hidupnya.

     Materi Pokok              :    Ciri-ciri khusus tumbuhan sesuai dengan lingkungan hidupnya

Uraian Materi

Bentuk Adaptasi Tumbuhan

Sama halnya dengan hewan, pada tumbuhan pun juga mengalami penyesuaian diri terhadap lingkungannya (adaptasi).

  1. Pohon cemara

Adaptasi dari pohon cemara adalah mempunyai daun yang runcing yang mana daun tersebut berfungsi untuk mengurangi penguapan. Dengan daun yang runcing tersebut, maka pohon cemara melakukan adaptasi di lingkungan yang yang panas.

  1. Pohon Teratai

Pohon teratai hidupnya di air dengan daun yang lebar dan tipis. Bentuk adaptasi dari pohon teratai adalah bentuk daunnya yang lebar dan tipis tersebut yang mana mempunyai fungsi untuk mempercepat penguapan.

  1. Putri Malu

Pada tanaman putri malu apabila terkena rangsangan berupa sentuhan akan mengatupkan daunnya. Inilah bentuk adaptasi tumbuhan putri malu terhadap rangsang sentuhan.

  1. Kaktus

Tanaman kaktus mempunyai tempat hidup pada daerah yag panas dan memiliki batang yang tebal dan berlapis lilin. Batang yang tebal tersebut berfungsi untuk penyimpanan air. Seluruh permukaan batang kaktus berduri yang berfungsi untuk peindung diri.

  1. Kantong Semar

Tanaman kantong semar adalah tanaman pemakan serangga atau di sebut juga insektivora. Pada waktu-waktu tertentu tanaman kantung semar akan mengeluarkan bau yang menyengat yang berfungsi untuk menarik serangga. Pada tanaman kantong semar memiliki cairan khusus yang berfungsi untuk mencerna serangga yang terjebak dalam kantongnya tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa tanaman kantong semar melakukan adaptasi terhadap lingkungan dalam mendapatkan makanannya.

  1. Tumbuhan Bakau

Tumbuhan ini hidupnya di daerah pinggiran pantai yang mana pada tumbuhan ini mempunyai akar tunjang, sehingga akan tertopang secara kokoh. Denagan akar tunjang inilah bentuk adaptasi pohon bakau terhadap lingkungannya.

 

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)

Mata Pelajaran       :    Ilmu Pengetauan Alam (IPA)

Kelas / Semester    :    VI / 1

Alokasi waktu       :    (2 x 35 menit)

Materi Pokok         :    Ciri-ciri khusus tumbuhan sesuai dengan lingkungan hidupnya

 

Kegiatan 1

–   Alat :

  1. Lembar Kegiatan Siswa
  2. Alat tulis

–   Bahan :

  1. Tumbuhan kaktus
  2. Bunga teratai
  3. Tumbuhan eceng gondok
  4. Tumbuhan kantung semar
  5. Lup (kaca pembesar)

–   Langkah Kerja:

  1. Amati satu-persatu tumbuhan yang ada didepan kalian!
  2. Bagaimana bentuk batang dan daun dari tumbuhan tersebut?

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

  1. Dimana tempat hidupnya masing-masing tumbuhan tersebut?

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

 

  1. Tuliskan hasil pengamatanmu pada tabel dibawah ini!

No     Jenis Tumbuhan       Tempat Hidup      Ciri Khas pada Tumbuhan

1   Kaktus

2   Teratai

3   Eceng gondok

4   Kantung semar

 

  1. Setelah diamati dan dicatat hasilnya, diskusikan dengan temanmu adakah hubungan antara bentuk tumbuhan dengan lingkungan tempat hidupnya?

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

 

  1. Apa yang dapat kamu simpulkan dari kegiatan yang telah dilakukan ini?

Jadi …………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

Nilai Nama Kelompok :

 

Nama Siswa:

 

UJI KOMPETENSI

  1. Plih salah satu jawaban yang paling tepat!
  2. Ciri khusus yang dimiliki tumbuhan kaktus untuk mengurangi penguapan air dalam tubunya adalah…
  3. Batangnya berdaging dan gemuk
  4. Akarnya yang berbentuk lurus dan panjang
  5. Bentuk daunnya yang kecil-kecil menyerupai duri
  6. Akar dan batangnya yang berongga
  7. Tumbuhan yang memiliki daun berbulu dan berengsel untuk menjebak serangga, yaitu…
  8. Teratai
  9. Kantung semar
  10. Kaktus
  11. Mawar
  12. Ciri khusus yang dimiliki tumbuhan teratai untuk mempercepat penguapan adalah…
  13. Tangkai daun menjalar
  14. Bentuk daunnya yang lebar
  15. Akarnya berongga
  16. Batangnya berongga
  17. Tumbuhan dibawah ini memiliki ciri khusus untuk menarik perhatian mangsanya, yaitu…

 

  1. Tangkai daun menjalar
  2. Memiliki nektar
  3. Daunnya berbulu dan berengsel
  4. daunnya berbentuk seperti kantong dan menghasilkan nektar
  5. Tumbuhan pada gambar dibawah ini memiliki batang yang berfungsi untuk…

 

  1. Memangsa serangga
  2. Membawa oksigen
  3. Menarik perhatian serangga
  4. Menyimpan air
  5. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas!
  6. Mengapa tumbuhan memiliki ciri-ciri khusus sehingga berbeda satu dengan yang lainnya?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

  1. Mengapa teratai memiliki batang yang berongga?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

  1. Apakah fungsi dari akar lurus dan panjang pada tumbuhan kaktus?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

  1. Apakah fungsi dari lapisan lilin pada kantung semar?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

  1. Apakah fungsi dari nektar pada kantung semar?

……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………

 

KUNCI JAWABAN SOAL UJI KOMPETENSI

BAGIAN A :

1   C

2   B

3   B

4   B

5   D

BAGIAN B :

  1. Karena disesuaikan dengan tempat hidupnya
  2. Karena teratai hidup mengapung di air sehingga memerlukan rongga-rongga dalam proses pernapasannya.
  3. Untuk memudahkan akar kaktus menembus tanah saat mencari sumber mata air
  4. Sebagai perangkap untuk serangga
  5. Sebagai pemikat serangga

 

PENSKORAN :

 

Soal bagian A = 1X5 =      5

Soal bagian B = 3X5 = 15

Total = 20

 

Membandingkan 2 keunggulan dan kelemahan bahan ajar dan LKS

Keunggulan

  1. Bahan ajar mengandung komponen tujuan pembelajaran, uraian materi, dan evaluasi.
  2. LKS berisi komponen tujuan, materi, waktu, cara kerja, hasil yang diharapkan, dan tindak lanjut.

Kelemahan

  1. Materi yang tidak sesuai dengan kurikulum.
  2. Materi yang tidak sesuai dengan perkembangan kognitif siswa.

 

 

  1. Potret pembelajaran di sekolah dasar ditinjau dari sarana prasarana dan keterjangkauan wilayah, metode pembelajaran, dan ketidakmerataan jumlah guru.

Letak geografis yang jauh sehingga untuk menjangkaunya diperlukan waktu dan alat transportasi yang memadai. Akibatnya apa yang telah ada tidak mampu untuk dirawat dan dipelihara karena kurangnya tenaga pendidik dan kependidikan yang ada. Boleh jadi penyebab memprihatinkan nya kondisi tersebut adalah karena kekurangsinkronan dan informasi antar instansi yang terkait. Akibatnya kerusakan yang terjadi dapat saja dimaknai sebagai kekurang pedulian pihak-pihak yang semestinya tidak boleh terjadi. Kemudian terbatasnya sarana yang ada bukan diakibatkan oleh kondisi letak geografis atau perhatian instansi terkait, melainkan oleh peristiwa bencana alam. Situasi yang demikian akan mengorbankan semangat dan minat para murid karena situasi belajar yang diidamkan menjadi tidak nyaman. Padahal sebagai suatu sistem, terbatasnya sarana dan prasarana tentu akan berdampak pada aktivitas pembelajaran lainnya. Misalnya guru tidak dapat mengelola kelas dengan baik karena anak tidak nyaman dalam belajar. Kemudian sarana yang ada ternyata tidak mampu menampung banyaknya jumlah siswa. Akibatnya suasana kelas menjadi tidak efektif untuk belajar karena para siswa harus duduk berdesak-desakan. Kondisi yang demikian menjadi salah satu penyebab guru tidak mampu mengelola kelas dengan baik. Kemudian kurangnya motivasi usia produktif untuk bersekolah karena kombinasi keterbatasan sarana dukungan keluarga dan kelemahan alam.

Rendahnya pembelajaran IPA dan Matematika pada siswa diduga berawal dari kesalahan konsep guru SD. Namun setidaknya ada 1 sisi yang harus diketahui bahwa karakteristik pembelajaran di SD apapun rumpun bidang studinya harus selalu menarik dan membuat siswa tidak berpikiran verbal dengan hanya berandai-andai saja. Selain kurang menguasai bidangnya masih banyak guru yang dalam mengajar hanya menggunakan model yang itu-itu saja. Mereka kurang menguasai berbagai model pembelajaran yang sesuai perkembangan anak didik dan sesuai teori pendidikan yang baru. Banyak guru mengajar dengan cara ceramah dan terus mengerjakan soal kegiatan utama anak hidup mencatat atau mendengarkan saja guru mengajar lebih senang dengan caranya sendiri dan kurang memperhatikan yang disenangi anak didik.

Di Indonesia masih terdapat pernyataan bahwa Insan pendidikan di Indonesia menjadi salah satu permasalahan yaitu pemerataannya. Di satu sisi banyak daerah yang kelebihan tetapi disisi lain masih banyak pula daerah yang kekurangan guru.

 

  1. Solusi yang ditawarkan:

Upaya yang harus dilakukan adalah penyelesaian secara komprehensif dengan menyadarkan pentingnya pendidikan dengan melibatkan orang tua dan para tokoh masyarakat. Namun demikian dalam era teknologi informasi dan komunikasi seperti sekarang ini, banyak bermunculan SD-SD yang tiap kelasnya telah dilengkapi dengan pendingin ruangan dan jaringan komputer yang online dengan internet. Bahkan sarana olahraga seperti kolam renang dan gymnasium juga tersedia. Untuk membantu mencari sumber belajar, perpustakaan tiap kelas juga ada. Tentu saja SD semacam ini jumlahnya sangat terbatas dan masih terbatas menjadi konsumsi kalangan atas di kota-kota besar di Indonesia. Pada masa mendatang hal ini hendaknya dapat memacu Pemerintah untuk dapat memenuhi sarana dan prasarana pendidikan yang diperlukan bagi lancarnya proses belajar mengajar khususnya di SD dengan lebih baik lagi.

Berkaitan dengan masalah metode pembelajaran, maka hendaknya para guru menggunakan pembelajaran active learning dan dalam hari-hari tertentu wajib menggunakan bahasa pengantar bahasa Inggris. Namun semua itu harus dibayar dengan biaya yang sangat mahal. Setiap guru telah dipilih dengan persyaratan yang sangat ketat dan diberikan kesejahteraan yang sangat memadai. Setiap anak memperoleh perhatian yang prima dari pada gurunya.